Press Release: Kampanye Imunisasi Measles-Rubella (MR) di Provinsi Papua Barat

Pada hari ini Rabu tanggal 1 Agustus 2018, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat menyampaikan press release sebagai berikut:

Menyikapi pemberitaan tentang pelaksanaan Kampanye Imunisasi Measles (Campak) dan Rubella (MR) serta status halal haram dari vaksin MR, dengan ini kami menginformasikan bahwa:

1. Kegiatan Kampanye Imunisasi MR ini merujuk kepada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/45/2017 tentang Pelaksanaan Kampanye dan Introduksi Imunisasi Measles-Rubella di Indonesia, yang mengamanatkan untuk dilaksanakannya kegiatan Kampanye Imunisasi MR pada anak usia 9 bulan sampai dengan 15 tahun.
  2. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memutus rantai penularan penyakit campak yang merupakan penyakit yang sangat mudah menular dan dapat menimbulkan wabah, sedangkan penyakit rubella dapat menyebabkan keguguran atau cacat bawaan (Congenital Rubella Syndrome) apabila menyerang wanita hamil trimester I.
  3. Vaksin yang dipakai adalah Measles and Rubella Vaccine, produksi Serum Institute of India PVT.LDT yang diimpor oleh PT. Bio Farma yang juga telah dipakai pada saat pelaksanaan Kampanye Imunisasi MR di Jawa dan Bali pada bulan Agustus dan September tahun 2017.
  4. Kewenangan menginformasikan apakah vaksin itu halal atau haram mutlak pada Majelis Ulama Indonesia (MUI). Saat ini, Kementerian Kesehatan akan berkoordinasi dengan MUI Pusat untuk menanggapi surat MUI Pusat nomor B-904/DP-MUI/VII/2018 yang ditujukan kepada Menteri Kesehatan tentang Vaksin MR.
  5. Pada hari ini sampai dengan akhir bulan Agustus 2018 seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Papua Barat melaksanakan kegiatan Kampanye Imunisasi MR dengan target minimalĀ  95% dari sasaran 266.463 anak.
  6. Kegiatan Kampanye Imunisasi MR ini adalah kegiatan yang sangat mulia untuk melindungi anak-anak dari penyakit yang berbahaya dan merupakan pemenuhan atas hak anak untuk mendapatkan hidup sehat serta masa depan yang baik.

One comment