PEMBEKALAN PESERTA PROGRAM INTERSIP DOKTER INDONESIA ANGKATAN II PERIODE MEI TAHUN 2022 DI PROVINSI

Edlon Manurung  |   25/05/2022  |   Program Kerja  |   1059 Baca

Kegiatan Pembekalan Program Dokter Internsip Kementerian Kesehatan yang dalam hal ini diwakili oleh perwakilan Komite Internsif Dokter Indonesia ( KIDI ) menyerahkan sebanyak 21 orang dokter yang saat itu dengan resmi diserahkan  oleh DR. dr. Angga Kartiwa, Sp. M(K) kepada Dinas Kesehatn Provinsi Papua Barat yang diwakli oleh Sekretaris Dinas Kesehatan dr. Bakhtiar, Apt, M.MKes

Kegiatan ini dilaksnakan di Hotel Swissbell Kota Sorong pada tanggal 23 - 25 Mei 2022.
Adapun materi- materi yang akan di sampaikan pada pembekalan ini antara lain :

1. Kebijakan Pembangunan Kesehatan di Provinsi Papua Barat dan Kebijakan Teknis Penaggulangan Covid-19 di Provinsi Papua Barat.
  2. Praktek Kedokteran, Etika kedokteran dan alur Pembuatan Rekomendasi SIP
  3. Kebijakan Proogram Internsip Dokter Indonesia Nasional pada masa Pandemi COVID-19
  4. E-Logbook (Sistem Pencatatan dan Pelaporan Kinerja Peserta dan simulasinya)
  5. Pembuatan SPMT
  6. Paparan BPJS ketenaga kerjaan
  7. Paparan BNI Melawai Jakarta

Program internsip Dokter Indonesia (PIDI) menjadi harapan untuk memperbaiki system kesehatan di Indonesia. Disamping bertujuan untuk menjaga kualis kompetensi dokter,Program Dokter Internsip juga diproyeksikan untuk meratakan distribusi tenaga dokter hingga kedaerah-daerah terpencil dan daerah bermasalah Kesehatan.

Dokter Internsip merupakan suatu program “pre-registration training sebelum mendapat Surat Tanda Registrasi (STR) dari Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) bagi dokter yang baru menyelesaikan masa Pendidikan profesi berbasis kompetensi.

Tujuannya kegiatan ini dalam  rangka menerepkan kompetensi yang diperoleh selama Pendidikan, secara terintegrasi, komprehensif, mandiri serta menggunkan pendekatan kedokteran keluarga dalam rangka pemahiran dan penyelarasan antara hasil Pendidikan dengan praktik di lapangan.

(PI&HUMAS 25/05/2022)