Perkembangan Situasi Covid - 19 Papua Barat tanggal 16 April 2020

Ronny Risamassu  |   16/04/2020  |   Covid-19 Papua Barat  |   1548 Baca

OTG (Orang Tanpa Gejala) berjumlah Total 101 Orang

Orang Tanpa Gejala (OTG) merupakan :

•  Seseorang yang tidak memiliki gejala tapi memiliki risiko tertular dari orang terkonfirmasi COVID-19.

Jumlah Total OTG perhari ini bertambah 6 Orang sehingga menjadi 101 Orang, yang masih dalam pemantauan berjumlah 30 Orang dan telah selesai pemantauan berjumlah 71 (tujuh puluh satu) Orang, berikut sebaran OTG kab/Kota di Papua Barat, baik yang masih dalam pemantauan ataupun yang sudah selesai pemantauan :

1. Kabupaten Kaimana Total OTG 4 Orang, semuanya masih dalam pemantauan ;
  2. Kabupaten Teluk Wondama Total OTG 12 Orang, selesai pemantauan sebanyak 12 Orang;
  3. Kabupaten Teluk Bintuni Total OTG berjumlah 18 Orang, masih dalam pemantauan berjumlah 18 Orang dan yang telah selesai pemantauan belum ada;
  4. Kabupaten Sorong, Total OTG berjumlah 5 Orang, masih dalam pemantauan 1 Orang dan yang telah selesai pemantauan 4 Orang;
  5. Kota Sorong, Total OTG berjumlah 62 Orang, masih dalam pemantauan berjumlah 7 Orang dan telah selesai pemantauan berjumlah 55 Orang.

ODP yang masih dalam pemantauan berjumlah 188 Orang.

Orang Dengan Pemantauan (ODP) merupakan :

• Orang yang mengalami demam 38° C dan gejala sakit Pernafasan
  • Memiliki riwayat perjalanan atau tinggal didaerah penyebaran Covid -19

Jumlah ODP yang masih dalam pemantauan perhari ini berjumlah 188  (seratus delapan puluh delapan ) Orang,  sedangkan ODP yang sudah selesai pemantauan berjumlah 425 (empat ratus dua puluh lima) Orang.

Berikut  sebaran ODP baik yang masih dalam pemantauan dan yang sudah selesai pemantauan di 10 (sepuluh) Kabupaten/Kota di Papua Barat :

1. Kabupaten Sorong Total 52 (lima puluh dua) Orang, masih dalam pemantauan 11 Orang dan 41 Orang telah selesai pemantauan;
  2. Kabupaten Kaimana 14 (empat belas) Orang, masih dalam pemantauan 2 Orang dan yang telah selesai pemantauan 12 Orang;
  3. Kabupaten Fakfak total 113 (seratus tiga belas) Orang, masih dalam pemantauan 35 Orang dan 78 Orang yang telah selesai pemantauan;
  4. Kabupaten Manokwari total 158 (seratus lima puluh delapan) Orang, masih dalam pemantauan 29 Orang dan 129 orang yang telah selesai pemantauan;
  5. Kabupaten Raja Ampat total 28 (dua puluh delapan) Orang, masih dalam pemantauan 8 Orang dan 20 Orang telah selesai pemantauan;
  6. Kabupaten Manokwari Selatan Total 3 (tiga) Orang, masih dalam pemantauan 3 Orang dan yang telah selesai pemantauan belum ada;
  7. Kota Sorong total 119 (seratus sembilan belas) Orang, masih dalam pemantauan 61 Orang dan telah selesai pemantauan 58 Orang;
  8. Kabupaten Teluk Bintuni Total 3 (tiga) Orang, masih dalam pemantauan 1 (satu) Orang dan yang telah selesai pemantauan 2 Orang;
  9. Kabupaten Teluk Wondama total 18 (delapan belas) Orang, masih dalam pemantauan 4 Orang dan yang telah selesai pemantauan sebanyak 14 Orang;
  10. Kabupaten Sorong Selatan total 105 (seratus Lima) Orang, masih dalam pemantauan 34 Orang dan yang telah selesai pemantauan 71 Orang.

PDP yang masih dalam Pengawasan sebanyak 12 Orang

Pasien Dalam Pengawasan (PDP) merupakan :

• Orang yang mengalami demam 38° dan gejala ISPA atau Pneumonia berat
  • Memiliki riwayat perjalanan atau tinggal didaerah penyebaran Covid -19
  • Orang yang membutuhkan perawatan di rumah sakit

Jumlah PDP yang masih dalam pengawasan per hari ini adalah 12 (dua belas)  Orang, per hari ini bertambah 1 Orang  dan yang telah selesai pengawasan berjumlah 16 (enam belas) Orang, berikut sebaran PDP di Kabupaten/Kota baik yang masih dalam pengawasan dan yang sudah selesai pengawasan :

1. Kabupaten Manokwari Total 7 Orang, dalam Pengawasan 2 Orang, dan yang telah selesai pengawasan 5 Orang;
  2. Kota Sorong Total 15 Orang, yang masih dalam pengawasan 5 Orang, dan yang telah selesai pengawasan 10 Orang;
  3. Kabupaten Sorong Selatan 3 Orang dalam pengawasan 2 Orang dan 1 Orang telah selesai pengawasan;
  4. Kabupaten Manokwari Selatan 1 Orang dalam pengawasan;
  5. Kabupaten Kaimana 1 Orang dalam pengawasan.
  6. Kabupaten Sorong 1 Orang masih dalam pengawasan (Penambahan terbaru)

Untuk pemeriksaan Laboratorium, total sampel yang telah dikirim sebanyak 73 sampel dengan sampel terdiri dari :

1. Kabupaten Kaimana 5 (lima) Sampel;
  2. Kota Sorong dengan 35 (tiga puluh lima) sampel;
  3. Kabupaten Manokwari dengan 9 (sembilan) sampel;
  4. Kabupaten Teluk Bintuni 21 (dua puluh satu) sampel;
  5. Kabupaten Manokwari selatan 3 (tiga) Sampel.

Jumlah total menunggu hasil sebanyak 48 (empat puluh delapan) sampel.

Hasil pemeriksaan yang sudah keluar sebanyak 25 sampel dengan hasil :

• 5 sampel Positif (+)
  • 20 sampel Negatif (-)

Kasus Meninggal sebanyak 3 (tiga) orang sebagai berikut :

• PDP Positif (+) 1 Orang
  • PDP Negatif (-) 2 Orang

Sembuh :

• 0 Orang

Mengutip Himbauan dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Papua Barat dalam press Releasenya pertanggal hari ini, Kamis 16 April 2020 " Dengan bertambahnya 3 ( Tiga) Orang Positif hari ini, menunjukan bahwa  ANCAMAN VIRUS INI BENAR - BENAR ADA DI SEKITAR KITA, mari kita sungguh- sungguh  MELAKUKAN UPAYA - UPAYA PENCEGAHAN seperti pakai masker saat keluar rumah atau berinteraksi dengan Orang lain, jaga kebersihan dengan rajin mencuci tangan, jaga jarak, serta kurangi aktivitas di luar Rumah".

PI&HUMAS 16/04/2020

# KAMORANG_DI_ RUMAH _SAJA !!!

#KAMORANG_HARUS_JAGA_ JARAK !!!

#KAMORANG_HARUS_PAKE _MASKER !!!